中国新闻网江苏正文
新闻热线:18013384110 电子邮箱:jsxww110@126.com

"说学逗唱"送欢乐 全国乡村优秀曲艺节目在盐城展演

2021-10-14 09:02:51
来源:中新网江苏

  中新网江苏新闻10月14日电(顾名筛 陆荣春)10月12日至13日,来自全国各地的曲艺工作者聚首江苏盐城,通过“说学逗唱”的拿手绝活赞颂乡村振兴,让观众在笑声中感受精彩纷呈的曲艺艺术。

2021第四届中国盐都・全国乡村优秀曲艺节目交流展演开幕。周晨阳 摄
2021第四届中国盐都・全国乡村优秀曲艺节目交流展演开幕。 周晨阳 摄

  12日晚,由中华曲艺学会、江苏省曲艺家协会、盐城市文化广电和旅游局、盐城市文联、盐都区人民政府共同主办的2021第四届中国盐都・全国乡村优秀曲艺节目交流展演,在“中国最美乡村”盐城市盐都区郭猛镇杨侍村拉开帷幕。

演出现场。 周晨阳 摄
演出现场。 周晨阳 摄

  湖北省襄阳歌舞剧院表演的襄河道坠子《情醉襄河道》,演员们用轻松俏丽的语言和表演,展示多姿多彩而又传统厚重的襄阳,同时也用蕴含“一加一大于二”的哲理来说明充满地域性艺术形式的起源与发展。襄阳是楚文化、汉文化和三国文化的发祥地,各种文化风情韵味各不相同。河南坠子传入襄河流域后,与本地语言、音调结合,逐渐形成了具有襄河流域特色的“襄河道坠子”,是河南坠子的衍生流派,湖北省省级非遗。

著名相声表演艺术家冯巩领衔表演群口相声《我爱诗词》
著名相声表演艺术家冯巩领衔表演群口相声《我爱诗词》。 周晨阳 摄

  扬州市曲艺研究所国家一级演员姜庆玲带来扬州评话《三国:战长沙》,语言风趣生动,人物形象鲜明,受到观众欢迎。姜庆玲登场的一句开场白“盐城扬州一家亲,共谱人间最真情”,让现场观众感动不已。今年扬州疫情发生期间,“邻居”盐城伸出援助之手,谱写了一曲众志成城、共同抗疫的新赞歌。

  献演节目徐州琴书《向蓝天》由中国相声快板表演艺术家、国家一级演员李立山创作,讲述了少年英雄“小萝卜头”的狱中故事,展现了共产党人坚不可摧的共产主义理想信念。

  湖北省群艺馆解英磊、刘雄表演的牛骨快板书《情暖严家滩》、河南省三门峡陕州锣鼓书团队演唱的《十碗席》等节目,也都精彩纷呈。

  著名相声表演艺术家冯巩领衔表演群口相声《我爱诗词》,精彩的台词、默契地配合以及形象生动的肢体语言,令观众捧腹大笑,掌声不断,将现场气氛推向高潮。

演出现场。 周晨阳 摄
演出现场。 周晨阳 摄

  “来了这么多曲艺名家,他们都是各地的非遗传承人、获奖者,节目是农村题材的,我觉得这是特别有意义的事情。”冯巩接受采访时说,“在村子演,演的是农村节目,正好对口了,我们要为农民兄弟服务,为他们创作出更多的精品力作。”

  由盐都区人民政府出品、盐都区文广旅局承办、盐都区群艺馆和盐城市淮剧团联合演出的大型曲艺剧《盐阜往事》,是本次展演的压轴大戏。盐城市曲艺家协会主席、盐都区群艺馆馆长李莺歌介绍,今年是中国共产党建党100周年,也是新四军在盐城重建军部80周年。作为献礼剧目,曲艺剧《盐阜往事》以孤儿小山子、童养媳芦花、新四军兰欣等一组小人物的成长经历,讲述了战火纷飞硝烟弥漫的年代,新四军在盐城坚持敌后抗战的故事。该剧演出共呈现19个曲种,有的已是多年不曾见闻、甚至将要失传的曲种。(完)

编辑:徐珊珊
0
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。